当前位置: 网站首页 >> 基地新闻 >> 最新资讯 >> 正文
我校喜获十堰市首届武当道教音乐比赛一等奖
2017年10月31日 18:54  点击:[]

本网讯(文/杜鹏)为响应文化部举办的“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型传播活动,激发中华优秀传统文化的生机与活力,呼吁全社会正确认识非遗、正确有效地保护传承发展非遗,展示我市非遗保护传承的阶段性成果,由十堰市文化体育新闻出版广电局主办,十堰市群众艺术馆承办的以国家级非遗项目“武当山宫观道乐”为载体开展的“喜迎十九大·文脉颂中华”十堰市2017年传统道教音乐演奏技艺展示大赛于10月29日下午在十堰市群众艺术馆隆重举行。

来自武当山特区、郧阳区、竹山县、丹江口市、湖北汽车工业学院、汉江师范学院等8支参赛队和7位单项选手同台竞技,共谱华章。乐团恢宏厚重的演奏与个人灵巧轻快的演出,共同诠释出武当道教音乐庄严肃穆的艺术风格和清幽恬静的特点。经过近两个小时的激烈角逐,最终由我校选送、天籁国乐坊排演的武当道乐曲目《新三清宫》在15个参赛曲目中脱颖而出,以精湛的技艺赢得专家评委的赞扬肯定,摘得第一名。

武当山宫观道乐是中华优秀传统文化宝库中一颗璀璨的明珠,2006年被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。本次比赛是坚持中国特色社会主义文化发展道路,传承和弘扬中华优秀传统文化的一次生动实践。