当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文
十堰四所高校首届思政课教学研讨会在湖北汽车工业学院召开
2018年12月21日 10:52 谢超、刘明辉 点击:[]

本网讯(文/谢超、刘明辉)为纪念改革开放四十周年,贯彻落实全国教育大会精神,12月20日,十堰市四所高校首届思政课教学研讨会在我校马克思主义学院举行举行。

来自湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院以及湖北汽车工业学院的20余位马克思主义学院领导、思政课部主任、课程负责人及骨干教师参加了会议。会议由我校马院院长助理周江平主持,校党委副书记杨立志莅会并致欢迎辞。

杨立志对与会教师表示了热诚的欢迎,对十堰四所高校首届思政课教学研讨会的顺利召开表示了祝贺,充分肯定了会议的现实性和重要性。杨立志指出,此次会议是构建四所高校多层次、全方位、宽领域交流的一次有益尝试,有利于强化十堰四所高校思政课教师之间的交流合作,取长补短,整合资源。他希望与会教师能够畅所欲言、互通有无,共同致力于本科教学质量的提升和马克思主义理论学科的建设。

会上,四高校代表分别介绍了本校马克思主义学院、思政课部建设基本情况。我校马克思主义学院党总支副书记李崇祥从发展概况、机构设置、教育教学、科学研究、专业发展、湖北省知识产权培训(十堰)基地、武当文化研究与传播中心等六个方面全面介绍了我校马院的基本情况。

湖北医药学院思政课部主任陈全新博士概述了该校马院、思政课部的基本情况,并从教学内容、教学模式、教学方法、教学手段、教学设计、考核方式等六个方面详细阐释了教学改革情况。

汉江师范学院马克思主义学院院长党家政教授介绍了该校马院的学科建设,并充分肯定了本次研讨会的价值,他建议此类研讨应该机制化、常态化,四校同仁应该共策共力,共同提高。

湖北工业职业技术学院思政课部副主任付海龙、湖北汽车工业学院马克思主义学院思政课部主任刘明辉分别从师资力量、教育教学、科学研究、对外交流等方面介绍了各自课部的发展情况。

在会议第二阶段,各校骨干教师代表分别介绍了本校教学改革经验。湖北医药学院昝启均博士结合自身教学科研经验指出,要以问题导向激发学生的学习热情;教学改革只有进行时没有完成时,永远在路上;要重视科研,掌握方法和技巧。

汉江师范学院思政课部副主任田正波介绍了《形势与政策》开放式办学以及考核方式改革的基本经验。

湖北工业职业技术学院《思修》教研室主任刘静做了“深化改革,创新发展”的主题发言。在主题发言中,她重点介绍了PBL教学法、集体备课制度、教师社会调研和实践教学改革的基本经验。

湖北汽车工业学院孙绪兵副教授做了题为“对分课堂:我们的‘课堂革命’”的主旨发言。孙老师详细解读了“对分课堂”的科学内涵,以及汽院“对分课堂”教学改革的基本经验、主要困惑以及接下来深化改革的着力点。

在发言讨论环节,与会教师们围绕各自所承担的课程分享了教学的经验,表达了教学的困惑,探讨了教学改革的路径。大家纷纷表示,本次研讨会收获颇多,学习了经验,坚定了信心,干事创业的劲头更足了。

据介绍,十堰四所高校第二届思政课教学研讨会将择机、择时在湖北医药学院召开。