杨立志|《葆真斋集(笺注本)》序
2020年08月18日 12:31 杨立志 点击:[]

杨立志 湖北汽车工业学院党委副书记、教授,湖北省武当文化研究会会长。

古代之均州,今日之丹江口市,是一块神奇而美丽的土地。这里有仙山秀水,钟灵毓秀;这里物华天宝,人杰地灵。这里曾经演绎了千古传唱的孔子沧浪听歌、屈原渔夫对答的故事,见证了武当大兴的壮丽画卷、南水北调的世纪壮举。这块土地还孕育了一代又一代聪明智慧的均州人,其中不乏国家栋梁之才,他们在灿烂辉煌的中华历史上写下了浓墨重彩的一页,贾洪诏就是其中的一位。

贾洪诏,字金门,道光二十年(1840年)进士。历任云南定远、他郎、南安、元江、昆明等州县,后擢升景东同知、顺宁知府、贵州按察使、云南布政使、云南巡抚。他终于职宁,勤政爱民,干练有为,政绩显著。他清白自守,廉洁奉公,堪称一代廉吏。他解组归里后,讲学于郧山书院,设帐授徒,为郧阳培养了一大批人才。他急公好义,凡均州建学校、修堤坝、助宾兴、兴教化之事,无不奔走呼号,率先垂范,捐资捐物,咸底于成。他学识渊博,见多识广,担纲纂修了同治《郧县志》和光绪《续辑均州志》,为郧阳、均州保存了大量珍贵的历史资料。他勤于思考,笔耕不辍,撰写了数量可观的文记序论、诗词歌赋,为我们留下了十分宝贵的文化遗产。

近年,十堰市文史研究者王学范同志在进行文献普查时发现了贾洪诏的著作《葆真斋集》,并进行了校点。2015年底,丹江口市文体局把《葆真斋集》作为市级文化发掘抢救项目列入整理出版计划,并组织有关专家学者对《葆真斋集》进行了笺注。他们还遍览典籍,搜集整理了贾洪诏散见于其他文献的诗文数十篇和数篇贾洪诏家族有关人员的传记,作为附录编入其中。经过编纂者的艰辛劳动和共同努力,近日,该书由中国文化出版社正式出版发行。

贾洪诏是丹江口市也是十堰市乃至全国的历史文化名人,他的著作《葆真斋集》记载了清代末年他在云南各地任职的坎坷经历、理政思想、举措经验以及民情民意、民风民俗、所见所闻、所思所感;收录了他数十年间撰写的诗词歌赋以及反映均州、郧阳建学校、修江堤、置礼器、修州志等事宜的文稿;收入了他亲撰的家传、家规、家训、家书。这些诗文全面而忠实地记录了贾洪诏的平生经历、思想观念、行为操守、治国方略以及清代末年云南、均州、郧阳的一些重要历史事件。这部著作的整理出版,无论是对于丹江口市还是十堰市,乃至云南省深入挖掘历史文化遗产,推进历史文化研究,都具有重要意义,尤其是对丹江口市深入研究这位历史文化名人,形成丹江口市独具特色的地方文化更具有积极的意义。但愿我市文史研究者再接再厉,在历史文化挖掘研究中取得新成绩,为发展和繁荣丹江口市社会主义新文化做出更大贡献。

2016年3月28日