武当文化研究特色数据库建设”项目通过验收
2021年12月08日 00:27  点击:[]

本网讯(文/图 杨续)12月6日下午,由图书馆承担的“武当文化研究特色数据库建设”项目在马克思主义学院武当文化研究与传播中心顺利通过验收。

图书馆项目组代表毕丽芳、杨续向验收专家组汇报了武当文化研究特色库的建设过程,并现场演示了该库的设计架构、页面效果和具体功能,按专题展示了图书馆搜集加工的文献资料、新闻资讯、视听文献及学者成果等。验收组专家马克思主义学院副院长黄永昌及严忠良博士与该项目组代表展开了热烈的探讨。验收专家组对项目建设给予肯定,认为武当文化特色数据库架构及栏目设计科学合理,收录文献资料类型较为全面,符合项目验收的标准,同意通过验收。同时为进一步完善数据库的建设,提出了增加我校相关特色学科、课程介绍、美化版面设计、丰富史料文献、增加学科导航等方面的宝贵意见和建议。

毕丽芳表示,将武当文化研究的资源建成专门的特色数据库,对武当文化研究的成果进行梳理、标引、整序,为高校及其他武当文化研究领域研究人员提供多角度、高效率的检索系统,从而提高资源的利用率、推动资源共享、知识增值,对于发扬光大武当文化、促进地方经济发展,具有重要的意义。图书馆今后将继续加强与武当文化研究与传播中心的交流与合作,为中心的教师学者们提供更全、更深层次的文献资源保障及服务。

武当文化研究特色数据库为湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心2019年科研开放基金重大招标项目及2019年湖北省高校图工委项目,建设时间历时三年,主要收录国内外公开的、具有一定影响的武当文化研究领域相关图书著作、期刊论文、会议论文、学位论文、重要学者、专利、标准、研究成果等的全文及题录。