校党委副书记杨立志为我校学生录制“形势与政策”课程专题
2020年10月10日 22:57 谢超、马保青 点击:[]

本网讯(文/谢超 马保青)10月8日上午,校党委副书记、湖北省武当文化研究会会长杨立志教授以“武当文化与中华优秀传统文化”为题,在教师发展中心1308录制了一堂既有理论高度又接地气的“形势与政策”课。

“武当山神秀奇美,玄妙空灵,是闻名遐迩的道教圣地和饮誉世界的风景名胜。武当文化博大精深、源远流长,是中华民族优秀文化遗产的组成部分,对中国传统文化的丰富和发展作出了独特的贡献”,一段精彩的开场白,杨立志教授把我们拉入了世界文化遗产武当山。

接下来,杨立志教授系统阐述了武当文化的定义、基本精神、中华优秀传统文化的核心思想理念。杨立志教授指出,武当文化与中华优秀传统文化有着高度的耦合度,是中华优秀传统文化在鄂西北甚至更大范围内的直接表现。武当文化“保合太和、慈俭不争”等思想反映了中华优秀传统文化尚和合、求大同的核心思想理念;武当文化“重人贵生、诚信向善”等思想反映了中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义的核心思想理念;武当文化有许多尊重自然、保护自然的案例,体现了中华优秀传统文化道法自然、天人合一的基本思想理念。

马院思政课部一直致力于将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入思政课堂,邀请杨立志教授主讲“武当文化和中华优秀传统文化”就是马院推动中华优秀传统文化融入思政课堂的做法之一。杨立志教授是文化学者,省级“武当文化研究”学科带头人,主持多项省级重大、重点科研项目。他主持下的省级人文社科重点研究基地——武当文化研究与传播中心,一直致力于以武当文化的丰富资源推动高校思政教育的改革创新,一直致力于依托武当文化探寻中华优秀传统文化的创新性发展和创造性转化,并且成效卓著。