当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文
我校黄永昌教授参加全真道历史、思想与经典学术研讨会
2024年05月28日 16:52 詹苗 点击:[]

2024年5月25日至26日,由山东大学儒学高等研究院主办,济南市传统文化研究会协办,《全真道研究》编辑部承办的“全真道历史、思想与经典学术研讨会”在山东大学成功举办我校人文学院院长黄永昌教授和胡小琴博士应邀参加了会议黄永昌教授在第二会场进行了题目为《吉光片羽:元代碑刻与武当道教发展》发言。

学术研讨会合影

黄永昌教授在发言中探讨了元代武当山的碑刻著录情况、保存现状,以及碑刻对于研究元代武当道教历史的重要性。元代武当山的碑刻种类多样,信息丰富,反映了当时道教的发展,特别是全真派和清微派的传入与传播。武当山元代碑刻在历代志书中被广泛收录,揭示了其在历史上的宗教地位和文化价值。这些碑刻对于研究古代道教文化具有重要意义。黄永昌教授还提到了元代皇室对武当山道场的保护,如元至元三年的《戒臣下碑》,显示了朝廷对武当山道教的支持。此外,黄永昌教授通过具体的碑刻实例,如太极观和太常观的碑幢,展示了元代武当山道教文化的细节。

(黄永昌教授发言)

黄永昌教授发言得到了与会学者的高度评价,他们认为武当山元代碑刻不仅是历史的见证,也是研究元代政治、经济、社会文化的重要资料。它们见证了武当山从一个道教活动中心到全国道教中心的转变,以及全真、清微、正一各派在此交融的历史过程。黄永昌教授结合文献整理和田野调查,系统梳理了元代武当山碑刻的著录和实物,为研究提供了新的视角和材料。