汉江师范学院艺术学院李华涛老师来校做专题讲座
2023年10月30日 09:18 詹苗 点击:[]

1028日,人文学院特邀汉江师范学院艺术学院李华涛老师2104教室做了主题为国家级非物质文化遗产——武当山宫观道乐”的学术报告,人文学院马保青老师主持了本次活动。

(讲座海报

李华涛老师在武当道乐的概念、历史渊源、组成及特征特色、演奏的乐器、代表曲目赏析等方面做了精彩绝伦的讲授。李华涛老师讲到武当道乐国家非物质文化遗产,历史悠久,古典音乐、宫廷音乐、民间音乐之大成。它具有庄严肃穆的赞颂之歌,飘渺幽静的玄天之韵,威武雄壮的昂扬之声,热情欢快的喜庆之韵,庄严典雅的古典音乐风韵,南北混融的民族文化色彩。武当道乐因独具特色韵味而被称作“武当韵”“武当神韵”“武当仙韵”。讲座中,李华涛老师不仅讲授了武当道乐的专业知识,还带领大家欣赏了几首具有代表性的武当道乐,学生被其独特的韵味深深吸引。

(李华涛老师在讲授武当道乐)

李华涛老师的讲座循循善诱、引人入胜,加深了学生对武当文化的了解,拓展了学生的视野。同时鼓励同学们不仅要学习先进的现代知识,也要重视学习中华民族优秀传统文化,提升文化自信和历史自信。