我院黄永昌教授在华中师大做《道生万物:武当艺术概述》讲座
2024年06月17日 22:19  点击:[]

6月14日晚,我校人文学院院长、武当文化研究与传播中心副主任黄永昌教授应邀在华中师范大学美术学院做题为《道生万物:武当艺术概述》的专题讲座。该讲座由荆楚艺术遗产研究中心承办,系华师美术“唯楚讲堂”系列讲座之一,由美术学院副院长蔡敏教授主持,美术学院部分教师和研究生40余人参加。

主题报告从一、为爱名山去复还:武当艺术的历史脉络;二、丹墙翠瓦望玲珑:武当古建筑群;三、有仙则灵:武当造像艺术;四、目击道生,卧游神驰:武当绘画艺术;五、铭诸金石,垂之久远:武当碑刻与书法艺术五个方面展开论述,对武当山建筑、造像、绘画、碑刻等武当艺术瑰宝进行梳理与阐释,陈述其主要特点、文化内涵和代表性艺术珍品。黄永昌教授认为武当山是世界文化遗产,现存大量艺术瑰宝是武当文化的承载物,加强其保护传承对于弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。